首页> 科技资讯> 正文

OPPO“造芯”,胜算几何?

来源:欢心资讯网
  

近日,据业内媒体报道,据芯片行业猎头爆料称,相继发布了 SoC设计工程师、芯片数字电路设计工程师等职位,并从展讯、联发科等公司挖了不少基层工程师。这也使得外界纷纷猜测OPPO正在研发自己的手机芯片。

oppo.jpeg

(图:20多年前的DVD时代,OPPO找联发科定制的解码芯片)

布局手机芯片已有数年?

其实早在小米发布自己的首款自研手机芯片澎湃S1之后的2017年5月份,就有传闻称,OPPO已涉足芯片领域。

当时曝光的资料就显示,作为OPPO、vivo幕后的大佬段永平,以及OPPO CEO陈明永已经先后入股了一家芯片公司——苏州雄立科技。

资料显示,雄立科技的业务包括设计并销售数据网络和物联网领域内的高性能、低功耗的超大规模集成电路芯片、IP以及嵌入式系统平台。公司专注于网络数据包智能搜索处理器的研发和销售。

而雄立科技拥有相当强的研发能力。据介绍,雄立科技自主研发的“ISE”系列网络搜索处理器芯片,打破了国际上同类TCAM芯片被美国公司垄断的格局,成为中国唯一、全球第二家有能力研发并量产该类型芯片的半导体企业;产品在功耗、容量和速度等重要指标上均处于世界领先地位。ISE产品已被广泛应用于核心路由器、三层交换机、网络分流器及其它网络安全设备中。

当时雄立科技的工商注册信息就显示,苏州雄立科技股东为熊冰及苏州慢赢咨询有限公司等。虽然段永平并未出现在股东信息当中,但当时的工商注册信息显示,段永平是任苏州雄立科技的董事。而且雄立科技的官网介绍当中有明确提到,雄立科技由被誉为“中国的巴菲特”的段永平显示投资设立。显然,这也意味着段永平也是雄立科技的股东之一。

1566826996158935.jpeg

另外,当时雄立科技第二大股东——苏州慢赢咨询有限公司的工商资料显示,该公司是由OPPO CEO陈明永100%控股。

1566827016944231.jpeg

虽然最新的资料显示,雄立科技第二大股东已经变成了自然人罗福泰,苏州慢赢咨询有限公司也变成了由罗福泰100%控股,但是实际上,罗福泰可能也只是代持而已。资料显示,罗福泰担任过成都欧珀移动通信、广东万普拉斯移动通信、步步高教育电子等众多与OPPO、vivo关联公司的高管。

1566827050640887.png

此外,在2017年底,OPPO还在上海注册成立“上海瑾盛通信科技有限公司”。2018年9月,据资料显示,瑾盛通信将“集成电路芯片设计及服务”纳入经营项目。

1566827085787114.jpeg

资料显示,瑾盛通信位于上海徐汇绿地中心,与联发科上海办公室毗邻而立。在中国最大的集成电路产业集群,拥有数十万集成电路从业者的上海为OPPO提供了足够的人才资源。而据社保公开资料显示,到2018年底,瑾盛通信员工数量已达到150人,这一数字已经超过小米旗下北京松果电子的100人。除此之外,知情人士介绍,OPPO还在张江租下一层楼,马上会进入大规模招人阶段。

在专利方面,深圳嘉德知识产权服务有限公司合伙人王敏生向记者分析,目前瑾盛通信已经申请并公开了10余件发明专利,均属于数据(包括音频图像)处理类专利,相关技术都可以集成到手机芯片中。

另外值得注意的是,在2018年11月底的OPPO科技展上,OPPO陈明永宣布:“OPPO明年(2019年)的研发资金将从2018年的40亿元提升至100亿元,并且将逐年加大投入。”一年时间,研发投入就要增加150%,增加60亿元的投入,显然,这也意味着OPPO在2019年将会有非常非常“烧钱”的研发项目,而这个项目很可能就是自研手机芯片。

OPPO真的会自研手机芯片吗?

随着智能手机市场的增长放缓(2018年出现了同比下滑),市场竞争也越来越激烈,智能手机的同质化也越来越严重,头部的手机厂商为提升自身的产品竞争力,都在不断加大对于自研芯片的投入。

目前全球排名前三的智能手机厂商——三星、苹果和华为除了拥有基于Arm架构的手机处理器之外,还掌握了自研的、NPU内核,同时这三家都还在积极的研发自主的GPU内核,以及其他的外围芯片。比如苹果旗下还有指纹芯片公司AuthenTec,还收购了Dialog的电源管理芯片团队的部分人才以及专利,研发自己的电源管理芯片;三星还有自己的内存和存储芯片等;华为也有自己的WiFi芯片、电源管理芯片等。可以说三星、苹果、华为在智能手机市场的成功,与这些自研芯片密不可分。

同样,OPPO如果想要在全球手机市场更进一步,拥有自己的手机芯片自然是一个重要的选项。

一直以来,OPPO的手机芯片都是依赖于高通、联发科这两家来供应,如果OPPO推出自研手机芯片,则有利于摆脱对高通、联发科的过度依赖,同时能够提升自己的话语权和议价能力。

另一方面,OPPO目前也是全球智能手机市场出货排名前五的厂商,其巨大的智能手机出货量既是推动其进行自研芯片的动力,也是推动其自研芯片成功走向市场的一个保障。更为关键的是,OPPO与vivo作为系出同源的两家兄弟厂商,一旦联手推动自研芯片,更是有望达到事倍功半的效果。

根据Counterpoint Research的数据显示,2019年二季度,OPPO、vivo共拿下了15.4%的全球智能手机市场份额,甚至超过了排名第二的华为(14.9%)。

1566827141500556.jpeg

还有重要的一点是,在国家力推国产集成电路产业,力推国产芯片的大背景之下,自研手机芯片将有望获得国家及地方政府的大力支持。同时“自研手机芯片”、“中国芯”的概念,也能够成为OPPO手机的一大卖点,能够帮助其在营销宣传上获得更多的关注。

从市场趋势和内在需求方面来看,OPPO确实是有自研手机芯片的必要,但是这并不意味着OPPO就100%一定会去做,因为这其中有着很多难以逾越的难题。

前路依然是困难重重

从目前的情况来看,OPPO似乎确实有在布局自研手机芯片,并且也拥有着很多的必要性和优势,但是要想获得像华为海思麒麟处理器一样的成功,仍是困难重重。

2017年2月底,小米也正式发布旗下松果电子自主研发的首款手机SoC芯片“澎湃S1”。不过,首款搭载澎湃S1的小米5C遭遇了市场冷遇,随后澎湃S2研发似乎也遭遇了阻力。去年底,有传闻称澎湃S2五次流片都失败了。现在近两年的时间过去了,澎湃S2的推出仍遥遥无期。

确实,手机厂商来做自研芯片也并不是那么容易的。芯片研发本身的门槛就很高,风险也很大,需要持续的高投入,长期的积累才可能有机会实现突破。当时雷军在发布澎湃S1之时也曾表示,“芯片行业10亿资金起步,整个投入可能要10亿美金,而且可能10年才会有结果。”也曾有小米内部员工透露,澎湃仅一次流片,就烧光了红米手机一年的利润,可见自研芯片成本之高。

虽然相比小米来说,OPPO如果联合vivo在智能手机出货量和市场份额上将会更具优势,而且在整体产品的利润率上,OPPO和vivo手机也要高于小米,这也为其自研芯片提供了更为强大的资金保障。正如前面提到的,OPPO已宣布今年的研发投入将提高到100亿元,相比去年的40亿元,增加了60亿元之多。但是,充足的资金投入也只是决定芯片成功的一个关键因素之一。人才和技术的积累还需要时间,这是没有捷径可以走的。

另外需要指出的是,如果OPPO真的要自研手机芯片,那么其需要解决的最大问题则是“基带芯片”,而基带芯片也是手机芯片的关键核心,其研发的难度可谓是非常之高,而且还有着非常多的难以规避的专利问题。所以对于OPPO来说,自己从头来研发是万万不可能的,只能是寻找第三方技术提供商来合作。

目前拥有手机基带芯片技术的厂商已经是越来越少,特别是随着的到来,拥有5G基带芯片技术的厂商更少,目前只有高通、华为、苹果(收购了英特尔基带芯片业务)、联发科和紫光展锐。由于华为和苹果都是供自己使用,所以OPPO可以选择的合作伙伴实际只有高通、联发科和展锐。

当然,OPPO也可以选择能够提供4G基带的芯片技术的厂商,除了上面提到的高通、联发科和展锐之外,还有已经退出了手机市场的Marvell和博通等。

但是,作为一款国产芯片来说,如果是核心的基带芯片技术用还是国外厂商的的技术,那么就不能算是真正的“中国芯”。所以,如果OPPO真的要自研手机芯片,大概率会选择国产基带芯片技术厂商来合作,比如联发科和展锐。而此前小米此前就是找的国内的联芯进行合作,购买了技术授权。

但是,对于OPPO来说,如果无法掌握核心的基带芯片技术,单单来做手机AP,意义又能有多大?这是个问题!当然,在目前(AI)技术越来越被重视,应用越来越广泛的当下,智能手机芯片也开始纷纷集成AI内核,OPPO将发挥AP的AI能力方面作为发力重点,或许有些机会。


松鼠AI https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_5641008
欢心资讯网