首页> 科技资讯> 正文

布丁徐磊:O2O不是传说 千亿金山前是一片沼泽

来源:欢心资讯网
  

11月16日消息,由凤凰科技主办的《趋·势沙龙》活动第13期于11月10日在北京影院举办,本期话题定位时下最热门的O2O概念,邀请腾讯生活服务部总经理戴志康、特邀布丁移动CEO徐磊、爱帮网COO马海平、高德副总裁郄建军以及经纬中国副总裁茹海波,共同探讨O2O究竟是馅饼还是陷阱。布丁移动CEO徐磊在主题演讲中表示,O2O不是传说,携程就是非常典型的O2O,而O2O目前的状态是一片沼泽,可以看到远处有金山,但掉下去的概率极高。

O2O不是传说但有很多不成功的实践

传说,O2O是一个价值千亿的市场,因为与衣食住行相关的线下领域每年的流水额都达到上千亿。创新工场CEO李开复曾有这么一番描述:“O2O未来会改变中国,线上、线下一旦连起来,这是巨大的爆发式的力量。”有数据显示,2011年中国O2O市场规模为562.3亿元,预计2012年将达到986.8亿元,增长率为75.5%。

然而在这座金山之下,已经有很多企业被埋葬。团购就是其中的典型,据最新的数据报告显示,2012年9月份团购网站为2880家,而团购从2010年开始累计诞生了6069家。

布丁移动CEO徐磊认为,O2O并非传说,已经有了很多成功的案例,而携程的业务就是非常典型的O2O。据携程财报显示,其预订量同比增长40%,预订营业收入环比增长11%。但他认为,O2O并不是真的一马平川。在他的眼中,O2O目前的状态就是一片沼泽,者可以看到远处是有一座金山的,但是走着走着就突然掉下去的概率是极高的。

徐磊举例说明了一些在O2O不太成功的所有实践,例如问答、摇一摇、吹一吹等。他说,在O2O目前的所有探索中只有一个是对的,那就是附近,受限于的“小屏幕、难输入、难识别”特点,至于其他的尝试都没有解决内容和方案上的优化。徐磊表示,O2O一个现实的选择是做筛选,类似于做过去的黄页。他相信未来会有更好的方案出现,因为筛选还有很多的事没有做到。

为“0”的O2O

是近期被行业热炒的概念。包括百度、中国电信等企业都认为时代已经到来。事实上,现在产生的数据流越来越大已经成为了行业共识。

徐磊对此抱有不同的意见。他表示,目前的O2O几乎还没有特别成型的,基本上处于“0”的状态。他进一步解释道,所谓的目前很多都是基于有大量的QI、商家信息,其实这些跟还是有很大差异。目前很多数据都包含大量的噪声在里面,只有当噪声在百分之十几的时候,企业能够通过数据的分析,再去做的营销、推荐。以业为例,业现在的其实有一部分是搜索数据和浏览数据,但其实用户并不一定真的去那里消费。

徐磊认为,团购是的一个典型例子,因为是预付费模式,基本能知道那些用户去了哪里消费,或者他打算去哪里消费。但团购的难点在于用户忠诚度太低,用户不是因为兴趣,而是因为便宜去的。

徐磊还提出大信息的概念。他称,大信息意味着信息是完全公开状态,在现在的状态下很难再去分类有多少信息是独有的。他说,大信息现在的门槛越来越低,因为商家特别愿意分享信息,目前布丁已经开始引入大量从SNS获取的评论信息,这些信息并不是任何一个单独的评论平台获得的,它是否只能归属于某个品牌,不能这么说。据悉,大众点评曾因点评内容起诉布丁。

闭环的探索:凭证

腾讯、阿里、百度等巨头已经开始了在O2O闭环上的探索。腾讯从关系链出发,阿里以圈地,百度进军LBS……那么O2O是否需要闭环?

徐磊认为O2O仍然需要闭环。他表示,只要做到了闭环,其行业数据才能真的建立起来。而如果企业真的能给用户和商家提供准确的信息,用户是能接受的,而商家也是有意愿去管理的,只是别让他管理起来太累。

在闭环的探索这方面,徐磊表示最成功的案例就是亚马逊。他称,亚马逊一直不靠促销来赢得用户,而是靠如何推荐用户更准确的产品,而中国的就是拼命的促销。而失败的案例就是签到,签到的失败就在于从一个有意思的事情变成一个无聊的事情。

徐磊总结跟商家交流的结果称,商家最喜欢的方式是储值卡和返券。因此,他认为未来O2O闭环应该属于凭证,因为凭证能够改变商家的主流营销手段,将线下的储值卡和返券搬到线上。而对于凭证,徐磊表示,目前最大的难点在于注销。他强调,如果一个凭证不能注销意味着有巨大的财务漏洞,例如信用卡在中国从磁卡迁移到卡的很慢,很重要的原因就是卡开了,无法保障盗卡的问题,中国后来拿短信防盗。但是如果和短信的凭证在一起,就表示你丢了卡连身份证一块儿也丢了,这就麻烦了,所以不用期待。

对于优惠券模式,徐磊并不看好。他说,我从来不认为优惠券就能改变整个行业,优惠券只是一个切入点,可以快速圈出几十万、上百万的用户,但未来要靠优惠券去收费非常难,布丁做优惠券两年了,收回来的钱仅够一两个人发工资。

欢心资讯网