首页> 科技资讯> 正文

【深1度】柳传志是否配得上一场致敬?

来源:欢心资讯网
  
1

  世纪之交最深孚众望的企业家柳传志,在继续享用了十几年尊敬、爱戴和赞美之后,突然之间变成了互联网上的“反动派”。

  事故源起于联想集团在5G标准中的投票迷雾,因为未全力支持华为,联想集团被定义为“卖国贼”,这使柳传志深感愤怒和挫败。

  多年来,柳传志一直是一位温和的鹰派——他们那代企业家大都如此,创业之初便以振兴民族产业为己任。突然之间到来的口诛笔伐,让他措手不及。他随后发了一封公开信。他说,“今天我们不能容许有人朝我们泼脏水”,“践踏联想人的尊严,打击一个民族品牌的骄傲,我们所有的人,都绝不能、也绝不会有半分容忍”。

  他的解释和愤怒换来的却是更加猛烈的攻击和质疑,以及对其个人和家人的谩骂与羞辱。

  巨大的挫败感。

  熟悉柳传志的人都知道,自1984年聚集11人创立联想以来,柳传志还是那个柳传志,他并未因为商业的成败改变初衷。他曾面对巨大挫折,也曾享受前所未有的光环。他被描述为企业领袖、IT教父,中国政府给予他的是“中国改革风云人物”和“全国劳动模范”,《时代》周刊曾评选他为“全球25位最有影响力的商界领袖”之一。他配得上这些称谓——至少在联想20周年的时候,确切无疑。

  联想集团在2004年12月收购了IBM的PC业务,这使联想集团有机会成为PC业的巨无霸。经过几年痛苦磨合之后,联想集团果如人们所期待的那样,成为了全球PC产业当仁不让的霸主。

  这毫无疑问,也缘于2009年柳传志复出挽狂澜于既倒。

  柳传志本来打算退休。2008年12月9日,联想集团收购IBM4周年的纪念日,柳传志出席一场纪念会。他说:“我原本打算12月底宣布退休计划,现在推迟了,会过几年退休。我把干企业当成乐趣,但是我有更有乐趣的地方,不会把着窝不走。”

  在2008年12月18日湖南卫视“致敬三十年”的晚会上,他既向“开拓的英雄”马胜利致敬,也给“未来的企业家”写信,感慨过去,期待未来。

  “可能你们有的已经在路上了,有的还没在路上,就像30年前,我只是个普通的科技人,根本没有想到我们开创的企业会是今天这个样子。在过去的三十年里,我们有幸走上了一条创业的道路,更有幸亲历了一个伟大的时代。我自己快要退出这段路途了,对你们充满了羡慕和期待。羡慕的是,你们一上路就已站在一个全新的起点;期待的是你们会把我们的祖国带向世界的中心。”

  他的退休计划被联想集团突然之间的巨额亏损给搅黄了。2009年2月,柳传志在联想集团财报发布会现场宣布复出,担任联想集团董事局主席,原主席杨元庆接替阿梅里奥担任CEO。柳的这次复出,拯救了危机中的联想集团。待一切尘埃落定之后,柳传志事了拂衣去,将主席位置交还给了杨元庆,使其主席与CEO二位一体,独揽了联想集团的管理权。

  2

  柳传志想休息。

  三十多年来,他已经为联想付出了太多。他创立了联想集团,并使之在世纪之交成为中国高科(600730,股吧)技产业的标兵和领头羊;他多次将联想集团从拉出绝地;他处理了接班人纷争,使杨元庆与郭为各就各位;他带领联想控股在香港上市……

  然而人们还是觉得他错了——

  他犯了路线错误,不应该走“贸工技”路线,而应该像华为一样走“技工贸”路线;他不应该贪图做大而应该专注做强;他不应该选杨元庆为接班人,而应该选孙宏斌等人;他不应该倡导“在商言商”……

  总之,他“不应该”的事情很多,他所犯错误足以将他之前三十多年的贡献一笔勾销。

欢心资讯网