首页> 科技资讯> 正文

从“AI+”到“+AI”,AI需发展必须有而非感觉好的产品

来源:欢心资讯网
  

当已经成为新一轮产业变革的核心动力,人工智能技术在各个行业已经展现出广阔应用前景,生产效率的提升催生出新的产品与模式,由此,人工智能在资本市场内的热度愈演愈烈。

9月18日亿欧华东现场报道,在(WAIC)上,中金公司与上海市杨浦区政府共同举办了“资本助力AI,AI赋能新时代”主题论坛。论坛上,上海市杨浦区副区长赵亮进行了政策解读,中金科技首席行业分析师黄乐平、普林斯顿大学Paul&Marcia Wythes讲席教授李凯、真格基金创始人等行业内资深专家在大会上分享了各自对人工智能技术。

此外,三支基金在本次的主题论坛上正式进行签约,分别是由中金资本、上海科创基金和上海国方母基金联合发起的“上海人工智能产业基金”,由上海市杨浦区和SVB资本中国发起的“上海市杨浦区人工智能创业投资母基金”,由深兰科技、绿地集团和中金资本联合发起的“深兰人工智能产业投资并购基金”。

从“AI+”到“+AI”

人工智能作为继互联网以来的又一个风口,特别在2016年以后,几乎成了资本的宠儿,BAT也纷纷将人工智能作为企业发展的重要战略之一。

由此可以看出,AI技术之所以发展得如火如荼,主要在于其对国内经济的巨大影响。据麦肯锡预测,AI在未来10年推动全球经济增长1.2%,带来13万亿美元额外增长。并且,由于在我国,制造业占我国经济工程的40%,同时,人口老龄化问题成为国内发展人工智能技术的核心动力。因此,AI技术对中国的影响将远大于美国。

在黄乐平看来,人工智能对经济的影响主要体现在技术的替代作用、创新能力和对经济的负面影响三个方面。 AI技术由于基于大数据,在发展之初在数据处理和重复性工作等方面发挥了巨大优势,因此AI对经济的影响首先体现在提高低端制造业的生产效率。而技术的发展必然对其创新性有了更高要求,AI技术也因不断创新而催生了一批新的行业。当然,从短期来看,AI技术的发展对经济产生的往往是负面影响。黄乐平认为,AI技术的发展带动了一批资本开支,而这批资本开始使得基础设施不再能支持人工智能技术的发展。

现在,人工智能在技术方面的研究日趋成熟,猎豹移动董事长兼CEO认为,未来AI技术将成为一项基础技术。从目前资本在人工智能领域内行踪来看,黄乐平认为目前的资本仍聚焦在以芯片算法、语音、图像等为主的横轴上,当AI技术成为基础技术,“AI+”必将走向“+AI”。

AI需要市场驱动而非技术驱动

根据CB Insights数据显示,2017年全球AI初创企业总融资额达到150.2亿美元,同比上升141%,增长速度很快。虽然中国AI企业融资额在2016年还未占到全球的15%,但在2017年已经超越美国,占到全球融资额的48%。

目前,在医疗、安防、零售等领域内,已经初见“产业+AI”的发展趋势。作为投资者,除了像徐小平一样用“三陪”态度扶持AI领域创业者,更需要在这之前对AI产品做出更加客观的判断。

从AI技术的深度学习层面来看,李凯认为需要在算法、知识库和硬件三个方面都具备基本要求。在这三个基本要求中,李凯着重强调了知识库,他认为,但如若没有庞大且完备的知识库,再好的算法、再快的硬件也只能在知识库为技术划定的范围内进行发展,无法有突破性进展。

从当前的AI产品市场来看,李凯认为,当下该市场环境发展不好的主要原因在于,多数产品发展的是感觉好的产品而非必须有的产品,在他看来,AI产品的推陈出新不应受技术驱动而是市场驱动,不过这也成为投资者在面对当前的人工智能领域一大重要挑战。


河北水漆品牌 http://chenyang.com/chenyang/zeren/

欢心资讯网