首页> 戏剧歌舞> 正文

著名曲艺理论家倪钟之在津去世

来源:欢心资讯网
  

著名曲艺理论家倪钟之于本月18日在津去世,终年80岁。

  倪钟之1936年生于天津,少年时就喜爱上中国传统戏曲、曲艺艺术,在学期间便开始创作与表演相声。1958年,他发表了曲艺理论研究处女作《谈相声的欣赏》,引发了曲艺界关于相声如何适应新时代审美需求的讨论。1960年起,他受天津市文化局委托,与他人历时三年完成了对著名相声表演艺术家张寿臣先生舞台经验与传统段子的记录与整理工作。1962年调入天津市和平区曲艺杂技团,这期间还记录整理了团内外各曲种众多老艺人的表演经验与从艺经历。

1980年,倪钟之出任天津市实验曲艺团编导组负责人。1984年,他又参与创办隶属于文化部的中国北方曲艺学校,主持了该校专业设立及课程设置工作,并被任命为教务主任兼曲艺文学系(专业)主任,主讲“中国曲艺史”与“中国曲艺概论”两大基础专业课。1996年,出任校刊《曲艺讲坛》主编,在当时国内曲艺理论刊物极度缺乏之时,承担起了团结聚集海内外优秀曲艺理论研究人才的责任。(记者 刘莉莉)

(摘自 《天津日报》)


刷赞网站 www.qqshuazan.com
欢心资讯网