首页> 财经理财> 正文

2017年医疗健康领域要怎样投资?

来源:欢心资讯网
  

刚过去的2016年,健康领域成为越来越多投资人关注的焦点。随着的不断发展,上市公司设立PE基金,涉足精准医疗的并购也是一大热点。

2017年以及接下来一个阶段,医疗健康领域投资将呈现怎样的趋势?第一财经记者采访了几位来自医疗健康领域的(股权)投资人,普遍具有代表性的观点是:医疗健康产业将开启大并购时代,至少会持续到2020年;从投资领域来看,医疗服务领域孕育着变革性机会,精准医疗会向纵深领域发展,投资人更加关注基因产业上游的标的,医疗和人工智能结合会是一个长期值得关注的赛道。

医疗健康产业将开启大并购时代

回望2016年,医疗健康领域的股权投资和并购投资都非常火爆。据贝壳传媒的数据显示,2016年,医健领域股权投资总额为563亿元,并购投资总额为942亿元,总计1505亿元,预计2017年增速在100%以上。

“没有寒冬的医疗投资,狂欢还将继续,风险正在来临。”这是仙瞳资本创始合伙人刘牧龙接受第一财经记者采访时所作的判断。作为国内精准医疗领域的首批投资人,刘牧龙认为,以一个年份来讲生物医疗的投资趋势并不恰当,医疗医药投资是一个长青的产业,比较稳定,不太容易受到经济周期波动的影响,会保持一个平稳的发展态势。

刘牧龙表示,2017年生物医疗投资会在泡沫下运行,但是泡沫之下有一些热度过热的领域比如等板块会有风险释放的过程,也会看到这些领域一些企业资金链断裂,经营困难,少量泡沫破灭。预计资金流入增速不会像过去两三年一样高,部分资金会趋于理性,狂热程度有所下降。

高特佳投资执行合伙人王海蛟接受第一财经记者采访时表示,2017年会在PreIPO和并购阶段有涉及很大金额的投资交易发生。经过过去一个阶段的发展,医疗健康领域很多被投公司符合了上市标准,进入上市筹备期,同时IPO审批提速是影响投资发展的重要因素。同时,上市公司会利用自身优势加快对非上市公司的并购。因此这一领域的竞争会逐渐成为规模和体量上的竞争,而小而美的公司逐渐变得没有吸引力。所以并购、整合,在2017年~2020年都将是这一领域发展的主线。

欢心资讯网