首页> 财经理财> 正文

收评:沪指涨0.12%振幅仅11点 煤炭股持续强势

来源:欢心资讯网
  

上证指数(000001)

  东方网10月25日消息:周二沪指再现10点左右震荡走势,权重股走势出现轮动,煤炭、有色板块接棒中字头概念,股权转让龙头泸天化复牌2连板。

  截至收盘,沪指涨0.12%报3131点,成交2209亿元;深成指涨0.27%报10871点,成交3179亿元。

  沪深两市大盘联动走强并且双双站上年线,表明当前的A股市场步入阶段性的强势区域。虽然技术上也有上摸“箱体”上沿后压力来临的担忧,但总体分析人士的观点较为乐观,认为严控房地产金融风险、净化IPO环境和改革题材预期等利好为市场上涨提供了动力,未来创业板指将超越沪指表现更为强势。

  招商证券表示,目前市场资金环境仍较为充裕。尤其是政策驱逐违规进入地产行业的资金,部分银行理财和投机资金面临着重新选择。但资金受到商品、债券和海外资产配置需求的分流,股票市场仍处于存量博弈状态。一个变好的现象是,近期市场对于全球流动性以及利率拐点的悲观预期出现缓解。

  申银万国指出,“弱反弹”进程已过半,中期抑制股市上行的因素依然较多。从11月8日美国大选结果将初见端倪,到12月份意大利修宪公投,美联储加息最重要窗口,再到明年1月份换汇额度恢复,人民币贬值预期可能再次升温。另外,今年四季度到明年上半年,全球反思负利率的浪潮仍将不断,四季度全球无风险利率易上难下,全球风险资产的波动性可能将大幅提高。

  也有人士提示近期应注意短期风险。资深市场人士玉名表示警惕“指数陷阱”,权重股消耗多头量能拉高指数,但涨幅超过2%的个股400余只,赚钱效应并不明显,后续能否维系值得注意。技术上看8-10月双顶的形态越发明显,局部日K线也是明显的喇叭口形态,有遇阻回落趋势,部分强势股个股已有回调。近日大资金有流出迹象,警惕3100点上方获利资金高位派发。

  整体来看,近期资金面的积极改变,技术面压力的化解,市场情绪的转变等因素都将左右市场的格局。在震荡市没有发生根本改变的前提下,机会的结构性特征不会改变,这要求投资者在实际投资策略方面仍然不要过于激进,特别是对于近期出现连续走强的相关题材股不要过于追高操作。这些权重股很可能在完成技术突破任务后功成身退,而最近一直表现平庸的成长股可能会东山再起。坚持做到舍高求低、高抛低吸,并保持一颗平常心,就能在目前市场中立于不败之地。

  后市操作上,业内人士建议继续关注有真实业绩改善的煤炭板块,行情还未结束,四季度业绩可能更好,而且去年基数低,业绩弹性高,且属于改革题材,可在出现调整时逢低布局。小盘股也还有机会,主要看热点概念。

  另外,广州万隆认为,弱市反弹行情里次新高送转和资本运作这两类个股持续遭到资金爆炒,要时刻紧随主力资金动向,把握好指数量价齐升带来的实现资产保值增值的良机。(腾讯证券)

欢心资讯网