首页> 财经理财> 正文

A股平淡收官 厉兵秣马再战2017年

来源:欢心资讯网
  

  编者按:

  2016年行情昨日落下帷幕。A股全日小幅震荡,最终平淡收红,勉强站上3100点。上证指数全年下跌12.31%,创业板指数重挫27.71%。虽然大盘未能打破僵局,但展望来年,市场仍然普遍看好。

  2017年不悲观

  新一轮慢牛行情重启可期

  尽管A股迎来2016年收官之战,但年内最后一个交易日大盘表现依旧波澜不兴,个股活跃度低于预期。半年线失而复得,5日均线继续反压,大盘全日整体窄幅震荡整理,尾盘略有活跃。

  最终,昨日大盘上涨0.24%,全年下跌12.31%;创业板上涨0.14%,全年下挫27.71%。两市总成交量较前一交易日增加8亿。表明节前场外资金观望为主,场内资金无心恋战,市场继续存量博弈,无“围城效应”,情绪不高,信心不足。

  从盘面上看,市场热点较为散乱,机构生产自救、各自为战。市场赚钱效应不高,亏钱效应仍存,交易性、短期化行为较重,等待来年成为年末资金的共识。

  从技术上看,昨日大盘高开震荡,盘中一度回落,尾盘以红盘报收,呈价涨量增态势(沪市价涨量增,深市价涨量缩)。5日均线对大盘形成反压,半年线失而复得,对大盘形成支撑,K线组合预示短线大盘将面临方向选择。从价涨量增的量价关系看,短线大盘有反弹要求;技术指标显示,部分技术指标底背离,K线组合呈三针探底态势,说明短线大盘有反弹欲望。

  综合技术分析,短线大盘有望实现新年“开门红”,但反弹高度由量能来决定。

  我们认为,年内最后一个交易日尽管波澜不兴,但为来年走势留下了一个好基础。2017年即将来临,新年新气象,新年新政策,新年新市场。新的一年,政策或存较多变数,影响市场情绪与大盘走势。

  同时,2017年也是困难与成就、痛苦与希望、迷茫与曙光交织的一年,这注定了明年A股走势不会风平浪静。因此,我们的逻辑推理是:2017年A股市场不会悲观。大盘将完成筑底过程,重新走出困境,更有望重启新一轮慢牛行情,波动区间在2800点—3700点之间。

  A股仍具吸引力 四大热点猜想

  昨日,是2016年A股最后一个交易日。在过去一年中,除了1月份的大跌外,全年走势整体波澜不惊。展望新的一年,笔者预计,2017年大盘指数不会有太大的惊喜,真正的转折时机可能在2018年。明年大部分时间,市场将继续酝酿蓄势,为新一轮牛市奠基。

  技术面看,上证指数2000点和2638点的连线,对大盘形成长期支撑,该线对应的支撑点位在3000点附近,而年线目前对应点位在3020点附近,说明该点位对于明年的行情运行和信心维系较为关键。个人倾向认为:这个位置是相对安全的区域,即使出现瞬间下破,应该也是机会而非风险。

  创业板方面,指数近期出现破位下行,目前点位较前期下档支撑1850点附近,尚有约100个点。由于1850点构成明年创业板指数的关键支撑,若下破,不排除技术止损盘涌出造成杀伤。不过从当前每日成交约500亿的规模,以及权重股疲软的情况看,出现这种可能性的概率并不大。但后市创业板的走强,须关注两座“大山”:一个是收复对称三角形的下边线2100点;另一个是向上突破平台2200点,能否站上2200点是创业板指数重新走牛的标志。

  总体来看,我们对于未来行情保持审慎乐观。如果立足于下一个五年周期,目前3000点的A股市场在当前资产配置荒的背景下,无疑仍具吸引力。

  对于明年热点机会,笔者有以下几点猜想:第一,2017年能否延续蓝筹股行情,主要取决于央企改革和国资改革的进程。个人认为,混改和央企国资改革概念将更多体现为结构性机会,类似于2016年下半年行情。少部分概念股将有望上涨,但难以形成系统性上升。部分改革试点公司,如船舶制造、航天军工、电信等领域改革概念股,以及上海、深圳本地的国资改革概念股,仍然有较好的机会。

  第二,未来内生性增长板块将仍然来自于战略新兴产业。在当前所有人都不看好创业板的时候,很可能便是机会。从资本偏好来看,新能源、智能化等方向是资本追逐的重点。董明珠、王健林等纷纷介入新能源汽车,中兴通讯、乐视网也高调切入,意味着未来新能源汽车或将成为继智能手机之后新的颠覆者。

  第三,从防守角度来看,2017年是“药奶酒”概念和电器板块的天下。2016年白酒和电器板块表现较好,“药奶”概念却表现一般。2017年甚至更长的时间周期当中,个人继续看好医药、乳业和低估值的家用电器板块,其高股息率及稳定性,将吸引风险厌恶型机构投资者的关注,从而有望走出长牛行情。

  第四,产业资本和金融资本在A股市场的争夺趋势不会偃旗息鼓,但表现形式会更多样。股权争夺一直是A股市场最具爆发力的题材,一些股权分散存在想象空间的品种,仍然将是市场关注的焦点。


美国留学租房要交多少保险 https://www.liuxue.com/lxnews/0307537/
欢心资讯网