首页> 文化资讯> 正文

国展美术中心2014典藏·书法、花鸟画作品联展收官在即

来源:欢心资讯网
  

由中国国家画院国展美术中心倾力打造的“典藏系列”第三展——“国展美术中心2014典藏·书法、花鸟画作品联展”(以下简称典藏·书法、花鸟画展)即将在下月初落下帷幕。在这场为期两周的艺术饕餮盛宴上,来自中国国家画院的40位顶级艺术家带来了300余幅书法及花鸟画精品,令京城广大的艺术爱好者大饱眼福。

“典藏·书法、花鸟展厅一角

作为2014年国内书画界的一大盛事,“典藏·书法、花鸟作品联展”凝聚了国家画院的一大批前辈、精英,其中包括欧阳中石、李铎、沈鹏、钟明善、张海、王冬龄、林岫、申万胜、李刚田、解永全、胡抗美、刘洪彪、孙晓云、曾来德、陈振濂、曾翔、李晓军、陈洪武、胡秋萍、周祥林、王家新、张公者、肖丽等在内的书法名家,以及袁运甫、刘勃舒、张桂铭、江文湛、郭怡孮、姜宝林、裘缉木、龚文桢、霍春阳、高卉民、冯大中、邢少臣、吴迅、喻慧、陈鹏、贾广健、乔宜男等在内的花鸟画艺术家,俨然是当下书法及花鸟画界的“黄金阵容”。这些艺术家均拥有很高的学术地位,其作品具备了巨大的艺术及市场潜质。

嘉宾观展——扇面展区

早在筹备期间,国展美术中心便投入了大量的人力、物力,从与艺术家沟通,再到征集作品、布置展场,力求将这些中国传统文化艺术中的精髓,通过创新的形式呈现出来。例如在中心迎宾大厅精心打造的精品扇面鉴赏区,利用环廊的形式集结了8位花鸟画艺术家的超过60幅作品,形成了别具特色的品鉴环境。如此集中地展示扇面精品,这在国展美术中心尚属首次,而这种独具匠心的尝试在展馆中随处可见。

嘉宾观展——书法展区

在联展期间,国展美术中心还与国家画院书法篆刻院正式签署了战略合作协议。这也是继与油画院签约之后,国家画院的专业创作院再度与国展美术中心联手。对此,国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德表示,作为中华传统文化的象征,书法艺术在世界范围内都拥有极高的知名度与影响力。此次,作为“艺术国家队”中“书法艺术”的先进代表,书法篆刻院通过签约的形式与国展美术中心开展紧密合作,也是为了推动传统书法艺术在国内更加广泛的普及所实施的切实举措。在本次联展上,国家画院书法篆刻院更是精英尽出,排出了23名研究员的完美阵容,其中不乏像欧阳中石、李铎、沈鹏、张海这样的老一辈泰斗级人物,也有申万胜、胡抗美、曾来德、陈洪武、王家新等举足轻重的业界栋梁,堪称是当下国内书法界的一次“顶级阅兵”;对国展美术中心支持力度之大,前所未有。

嘉宾观展——花鸟展区

对此,国展美术中心总裁彭骏雄表示,“在国展美术中心这个平台上,我们一直就秉持着积极的心态,力求把最好的、最有价值的艺术作品推向市场,在诚信、规范的运作之下,以自己的微薄之力,促进国内艺术品市场的健康发展。基于此,国展美术中心打造的’典藏\\’系列不仅是一个具有商业价值的品牌,同时它也是一种高端艺术品的价值标准。”

张桂铭老师纪念专区

在年内,国展美术中心将把“典藏”系列这一艺术品牌发扬光大,会陆续推出“青年艺术家典藏展”、“人物典藏展”等系列主题展,为各界人士提供最专业、最权威和最便捷的艺术品投资收藏渠道。彭总表示,“在国家文化产业政策以及国家画院领导的大力支持下,我们更将一如既往、不遗余力地推动国内艺术品市场的正规化发展,努力推陈出新,真正实现与市场的良性互动,以达到自身的可持续发展。”

欢心资讯网