首页> 化工资讯> 正文

我国氟化工市场增势强劲 局部投资过热

来源:欢心资讯网
  

随着国际原油价格持续上涨,近年来,非石油天然气路线的氟化工产品开始显现出较好的性价比,加之清洁发展机制减排交易给氟生产企业带来了巨大收益,我国氟化工产品的市场空间日益扩大。从9月10日在成都召开的第七届中日氟化工研讨会上了解到,在市场快速发展的同时,氟化工产业也开始出现局部投资过热的趋势。对此业界提出,有必要分类别进行总量控制,调整氟化工产品结构。

丰富的萤石资源、良好的投资环境、广阔的市场空间、相对低廉的制造成本,成为我国氟化工产业发展的重要动力。我国氟化工市场在总体上正以15%-20%的速度增长,与美国、日本、欧盟一道成为世界四大氟产品的生产和消费区。

中国氟硅有机材料工业协会提供的最新数据显示,我国氢氟酸的产能超过70万吨,产量超过60万吨,出口已达12.4万吨;HCFC-22的产能超过50万吨,产量约40万吨,出口12.3万吨;聚四氟乙烯产能为4.8万吨,产量为3.12万吨,出口1万多吨;氟橡胶产能为4500吨,产量为2669吨,出口900吨;熔融性氟树脂产能为4500吨,产量为1500吨;无机氟化盐产能为50万吨左右,产量逾35万吨,出口10多万吨;ODS(破坏臭氧层物质)替代品产能近40万吨,产量超过30万吨;含氟精细化学品产能近10万吨,产量超过6万吨。

专家认为,未来几年我国氟化工的发展趋势是:氟氯烷产品进入衰退期,其替代品将具有广阔的市场;我国对空调、冰箱、汽车的需求量日益增加,使相关行业的竞争力迅速增强,为含氟替代品发展提供了快速增长的市场空间;在含氟聚合物领域,氟树脂的主要产品聚四氟乙烯竞争将加剧,氟橡胶需求将随着我国汽车产业的发展而明显增长,氟涂料则将随着建筑、化工产业的发展而增长;含氟精细化学品的市场空间巨大,后续产品将随着技术的进步而持续发展。
氟硅工业协会理事长季刚表示,目前,我国含氟化学品产量总体上能够满足国内市场需求。但是,通用级产品的低水平重复建设现象严重,产能出现过剩,利润率明显下降;高端产品则主要依赖进口,国内缺口较大。他认为,今后国家应该通过政策引导,逐步减少初级氟化工产品的出口,鼓励高附加值如含氟聚合物的出口,不能因为少数企业的利益而损害行业的整体利益。

欢心资讯网