首页> 化工资讯> 正文

辽阳石化柴油加氢精制“变身”生产航煤

来源:欢心资讯网
  

  无论是炼油业务还是化工业务,多生产适销对路的高附加值产品,都是当前的生存之道。在中国经济步入新常态、石化产品市场持续低迷的情况下,中国石油炼化企业围绕保底线和打造持续盈利能力目标,通过深化开源节流降本增效和降低柴汽比等措施,推进结构调整,守住底线红线,打响了攻坚战。

  柴油需求急剧下降,很多炼油企业选择多生产汽油等高效厚利产品,从优化柴汽比入手,调整装置结构,*大限度挖掘汽油主产装置的生产潜力,甚至在航空煤油市场紧俏、效益提升的形势下,将柴油加氢精制装置改造成为既能生产柴油又能生产航煤的“两栖”生产装置,实现社会效益、企业经济效益的双赢。

  与此同时,针对竞争激烈的化工产品市场,中国石油加快改革创新,化工生产及销售企业盯紧市场,以客户需求主导产品创新,继而催生技术创新,并*企业在转型升级的道路上不断进步,值得大家借鉴和深入思考。

  中国石油网消息(特约记者董新光 通讯员白福学) 5月3日,辽阳石化公司经过调整改造后的100万吨/年柴油加氢精制装置成功生产出合格的航空煤油,成为既能生产柴油又能生产航煤的“两栖”生产装置,不仅能满足沈阳等周边机场及本地区对航煤的需求,而且将实现社会效益、企业经济效益的双赢。

  辽阳石化柴油加氢精制装置是一套已运行21年的老装置。随着市场对航空煤油需求的增长,如何突破这套装置的生产瓶颈,“变身”为既能生产柴油又能生产航空煤油的“两栖”装置,成为迫在眉睫的攻关课题。

  柴油加氢精制装置生产航煤并不容易,为突破由原料组分性质不同产生的流程难以分割以及干点、冰点、闪点、铜片腐蚀及烟点等12项高质量指标要求等技术难关,辽阳石化成立了科技攻关小组。他们查阅大量资料,充分利用现有装置工艺设备和流程,几经论证,编制了完整的科学调整改造方案,并于今年1月开始实施。

  辽阳石化梳理流程,对装置进料、罐区及公用工程系统进行适应性改造,采取专线专用等措施满足生产需要。在源头上优化常减压装置的操作,改常二线进料为常一线进料,尽量减少常一线、常二线重叠,并在抽出油中适当混合一定比例的石脑油馏分,保证原料优质。

  为确保航煤优产高产,辽阳石化加强航煤加氢过程控制,适当降低反应器床层温度,适度减少氢气补给,精细调整反应系统、分馏系统等部位工艺参数,加大精制航煤铜片腐蚀监控力度,采取汽提塔降压提温等措施,充分汽提出塔底航煤产品中的硫化氢,保障了产品质量。

欢心资讯网