首页> 数码资讯> 正文

半导体 上半年不看淡!2月B/B值微跌 但连两月站上1 现复苏

来源:欢心资讯网
  
国际半导体材料产业协会(SEMI)昨(22)日公布今年2月北美半导体设备制造商订单出货值(B/BRatio)为1.1,虽然较1月1.11微幅下滑,却已连续2个月维持在1以上。SEMI分析,上半年半导体扩产主力来自于晶圆代工与先进封装技术,预期将可温和推升半导体产业设备支出,台湾相关个股包括台积电(2330)、联电、日月光、矽品本季投资扩产进度持续,厂商对今年营运看法仍正面以对,台积电下月就将启动南科14厂第5期动土。尽管资本市场近期盛传通讯库存过高,晶圆代工台积电第2季营运成长动能恐不如预期,加上欧债疑虑导致台积电股价跌破百元,但B/B值连续两个月站上1,显示厂商买进机器设备意愿仍强,短期多头格局并未扭转。依业绩方面表现,台积电上季法说会中,预估本季营收介于1,270至1,290亿元之间,季减1.75%至3.28%,实际上台积电前两月营收已有886.21亿元,3月营收只要有383.79亿元,即可顺利达到低标,若达到403.79亿元,即可跨越高标。所谓B/B值1.1,代表每销售100美元的产品,就接获价值110美元的新订单,通常低于1,代表半导体设备市况呈现萎缩,高于1则是说明市况呈现复苏。
欢心资讯网