首页> 数码资讯> 正文

青岛引进200辆萨博电动汽车 或成示范出租车

来源:欢心资讯网
  
[摘要] 萨博经典车型复产,主销中国。目前青岛已签下200辆试运营电动汽车的订单,将成为这款经典车型复活后的全球重要秀场。

  近日,”萨博经典车型复产,主销中国”的消息传出,瞬间占据各大汽车媒体醒目位置。其中,”将先期交付青岛200辆电动车型”,更是让岛城车迷兴奋不已。

  据了解,此次复产的萨博9-3将主要搭载220马力2.0升涡轮增压发动机,而特别打造的电动款车型将于2014年春季推出,目前青岛已签下200辆试运营电动汽车的订单,将成为这款经典车型复活后的全球重要秀场。

  有资深车友分析,这200辆电动版的瑞典名车有望成为绿色示范出租车,助兴青岛明年的世园会。

萨博9-3车型

  萨博年初宣布将在青岛建厂

  今年1月8日,岛城当地媒体用不长的篇幅报道了一则消息,”萨博汽车落户青岛,投资100亿建整车工厂”,让一干车迷兴奋不已,萨博,没错,就是那个广告语是”贴地飞行”的萨博。

  一位网友在留言中写到,”萨博就这样真切地来到我们身边,这个久负盛名的国际汽车品牌今后将刻上青岛制造的印记。”

  瑞典小众豪车的前世今生

  说起国际汽车大牌,一般公众总是会先联想到BBA(奔驰、宝马、奥迪),以及更高端的宾利、兰博基尼、保时捷等。与其他豪门相比,萨博显然过于小众。

  萨博品牌诞生于瑞典,母公司原本的主营业务是造飞机。1947年,萨博的首款汽车面世,此后其在安全领域一直扮演着创新者。1962年,萨博第一个把安全带作为标准配置安装在轿车上;1970年,萨博发明了前大灯清洗和刮水系统;1971年,萨博汽车装配了吸能型保险杠,时速8公里时发生碰撞无需修理;1972年,萨博率先在车门内安装加强构件;1978年,萨博设计的转向柱在遇到正面碰撞时不会刺入驾驶室内,即使发生撞车驾驶者也能将汽车转向;1981年,萨博创新的广角式外后视镜消除了后视盲点;1996年,萨博主动式安全头枕面世,汽车发生尾部碰撞安全头枕会自动占据正确位置,控制头部和椎骨的移动。

  萨博品牌可谓命运坎坷。自1989年被通用汽车控股50%后,其余股份于2000年被通用全部收购。受金融危机冲击,通用于2009年正式申请破产保护,萨博资产被迫出售。荷兰豪华跑车制造商世爵随后购得萨博,去年6月又出售给国能电动公司,该公司为总部在香港的中国国家现代能源控股有限公司控股。青岛市2013年初投资20亿瑞典克朗(约合3亿美元),购得国能电动汽车瑞典有限公司22%的股权。

  瑞典名车结缘青岛

  近年来萨博品牌经营不善,资产几易其主,最终被中国资金青睐。据媒体报道,国能电动汽车瑞典有限公司CEO蒋大龙是瑞典籍山东人,或许是荣归故地的想法最终促成了萨博落户青岛。

  在年初的那次签约仪式上,青岛西海岸的领导有出席,因此萨博工厂选址黄岛区基本没有悬念。唯一遗憾的是,按照收购协议,萨博的新东家只能使用”萨博”这个名称,经典的狮鹫(或格里芬) 品牌标识却不能使用。只有卡车制造商——斯堪尼亚公司(Scania) 和萨博军用飞机公司(Saab AB)才可以继续使用这个美丽的品牌标识,这不能不说是一种遗憾。

  对于”200辆试运营电动汽车订单”的用途,目前业内还没有明确说法。岛城资深车友王先生分析说:”青岛明年将举办世界园艺博览会,电动版车型绿色环保,作为示范出租车使用再合适不过了。如果这200辆萨博真的成了新的出租车,那岛城市民就可以尝鲜了。”


上海租房网站 https://sh.c21.com.cn/
欢心资讯网