首页> 数码资讯> 正文

智汇芯联RFID超高频电子标签芯片不就将可商用

来源:欢心资讯网
  

日前,在第五届中国硬件创新大赛华东分赛区决赛中,由海归博士李振彪先生创立的智汇芯联(厦门)微电子有限公司(下称“智汇芯联”)荣获冠军。一个月后,该公司又斩获了第五届中国硬件创新大赛全国总决赛季军。

这家成立于2018年11月的公司,立志让中国自主研发的物联网超高频RFID电子标签,打破国外品牌垄断市场的现状。

在接受<华秋创服>专访时,智汇芯联CEO李振彪特别强调其公司拥有的资深技术管理团队,并且拥有极强的芯片产业化能力。智汇芯联的核心团队成员均毕业于国内著名高校,曾就职顶尖IC公司,包括高通、扬智(ALI)电子、士康等,更是澜起科技射频团队成立之初最早的一批员工,平均都具有15年以上的研发、量产经验,量产的多款芯片突破国外垄断, 可谓行业内不可多得的人才。李振彪博士是智汇芯联的创始人,毕业于上海交通大学,后来在美国佛罗里达大学深造并获得博士学位。他先后就职于高通、鼎芯半导体、澜起科技等著名芯片设计公司,拥有20多年IC开发设计经验,熟悉产品规格制定,最终测试以及客户支持。李博士还善于领导多个团队协同完成项目开发,有丰富的产品开发管理经验和市场经验。智汇芯联设计副总硕士毕业于北航,加入智汇芯联前是澜起数字设计部门的负责人。设计资深总监硕士毕业于复旦大学,负责模拟设计部分,之前曾在澜起主持、参与过多款射频和SOC芯片设计。

随着标签芯片国产化的需求日益渐增,再加上多年业内工作经验培养的行业敏锐嗅觉,选择创业是一件自然而然的事。李振彪称,在其创业契机中,客户需求是最直接的动因。“当国内的标签客户极其渴望国产替代芯片的需求被了解后,借着天时、地利、人和,在短短几个月时间内就完成了融资和核心团队组建,我也顺利完成从企业高管到创业者角色的转变。”李振彪说道。

李振彪认为,大多数的创业,其实就是由领军人物带领整个队伍朝既定的目标前进。当然,他本人也面临过和大多数创业者一样的问题:如何招贤纳士,整装队伍。不过,由于从业多年积累了人脉,这一困难很快得以解决。

毕业多年,李振彪一直和当年的导师保持着紧密的联系。在美国佛罗里达大学攻读博士时,他师从国际著名射频电路专家Keneth O 教授,在教授的带领下,李振彪潜心学习做科研,在集成电路领域连续发表多篇一流的学术论文,终至深耕集成电路行业。Kenneth O教授为IEEE fellow, 今年起担任IEEE 固态电路学会(solid-state circuits society)主席。“我们与Kenneth O教授及其团队有着广阔的合作空间,决定携手布局物联网芯片设计应用新未来。”李振彪说。目前,Kenneth O教授担任智汇芯联的技术顾问。

集成电路应用领域众多,为何以标签芯片作为创业方向?李振彪表示主要出于两点考虑:第一,高灵敏度超高频电子标签芯片(下称“UHF RFID”)具有阅读距离较远,适应物体高速运动,性能好的优点,是当前市场研究热点,产品所在赛道更是市场上稀缺的高确定性持续加速增长行业。2018年物联网UHF RFID标签市场出货量约为170亿片左右(IDTechEX数据),2019年约200亿, 预计2020年超过300亿左右,年增长量为30-50%,且已经广泛用于制造、物流、零售等多个领域。第二,在国内物联网高速发展的当下,国内电子标签企业所需UHF RFID芯片仍旧完全依赖进口。由于国外的垄断,芯片价格一直高居不下,成本超过标签价格的50%, 而且拿走了标签利润的90%。我国的标签生产厂家投入巨大,但是因为芯片部分被掐着脖子,投入与产出不成正比,陷入被动,等同于国内标签加工企业都在为国外的芯片企业打工,国内的标签生产企业对芯片的国产化有强烈的需求。简而言之,之所以选择UHF RFID芯片为创业方向,不仅是看中了国内巨大的商业前景,更是致力于把中国本土的芯片产业化做大做强,打破国外垄断,实现国家自主创新,填补国内的空白。

“实际上我们出产的UHF RFID芯片和国内标签芯片企业的产品不是竞争关系,而是合作关系。就像刚刚说的,国内标签企业对芯片的国产化有着非常强烈的需要,因为这不仅关系到企业安全、健康发展,避免‘断供\\’风险,同时有助于公司产品应用和市场领域的拓展。当然最重要的是降低成本、提高产品竞争能力和经济效益的要求。”李振彪说,“我司目前研制的这款芯片,在写入和读取灵敏度、输入频率范围等性能指标上,已经接近国际一线水平,完全可替代国际上的主流产品,充分同国内成熟供应链厂商合作,成本控制优势显著。”

此次疫情对新零售新物流等领域电子标签市场也将产生影响,李振彪认为,疫情对消费零售内的各细分行业影响各异,对传统线下零售行业相对较大,而线上新零售消费等在疫情中逆势增长。特别是疫情无接触需求,将推动普通消费者改变日常采购习惯,从线下转战线上;而实体零售业更加注重卫生水平的提高,无人化操作应用加速化;线上购物平台的成立,进一步促进线上网店-线下实体店融合。以上这几点无一不推动新零售和新物流的高速发展。而电子标签市场本身就是新零售和新物流发展下催生的产物,其更新商品资讯的高效化、低出错率,又能提高零售运行效率,进而加速新零售和新物流发展。因此,疫情过后新零售和新物流的发展又将为电子标签市场提供巨大的发展空间。李振彪表示,由于该公司的UHF RFID芯片本身就可广泛运用于新物流和新零售行业,尤其是远距离和高效读取的优良特点,不仅能在线上发挥最大功效,还能帮助传统实体企业大幅度降低人工成本的同时,实现线下零售店面的设施配置逐渐智能化和高效化。“这对智汇芯联来说,确实是一次大机遇。”


水性清漆 http://www.chenyang.com/
欢心资讯网