首页> 养生资讯> 正文

霜降节气最佳时令食物

来源:欢心资讯网
  

霜降之时已经进入深秋之季,在这个秋冬即将握手的时令,我们吃什么食物更有利于健康呢?首席中医养生专家、中国中医科学院杨力教授提示我们,霜降时令最佳饮食是:苹果、大枣、山楂

苹果——全方位的健康水果

苹果很普通,但它的营养价值却很高。An apple a day, keep the doctor away(一天一苹果,医生远离我) 早已被人们熟知,美国为十种对健康有利的水果排名,苹果占了第一位。确实,苹果可保护肺部免受烟尘污染,改善肺功能。苹果含的苹果酸和柠檬酸能够提高胃液的分泌,促进消化。苹果有很强的杀灭病毒作用,有助于预防感冒。因此,苹果被誉为“全方位的健康水果”。

中医学认为,苹果性平味甘,有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效。

现代医学认为,苹果中含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、胡萝卜素、矿物质、多酚及黄酮类物质,如100克苹果中就约含有10毫克维生素C。许多人吃肉食及蛋白质较多,代谢后会造成体液呈酸性,不但容易使人疲劳乏力,疾病也容易发生,而苹果中的多糖、钾离子、果胶等可以降低体液的酸性,缓解疲劳,预防疾病。苹果中的锌元素则是人体内多种酶的成分,消除疲劳的同时还有助于增强记忆力。

苹果有很好的降低血脂作用。苹果含有果胶属于可溶性纤维,能促进胆固醇的代替,更可促进脂肪排出体外。苹果含有充足的钾,可与体内过剩的钠结合并排出体外,从而降低血压。同时,钾离子能有效保护血管,并降低高血压、中风的发生率。苹果中所含的多酚及黄酮类物质也能有效预防心脑血管疾病。

苹果有抗癌作用。苹果含的多酚能够抑制癌细胞的增殖,黄酮类物质则是一种高效抗氧化剂,不但是很好的血管清理剂,也是癌症的克星。多吃苹果者患肺癌的几率能低46%,患其他癌症的几率能低20%。

苹果有助于预防骨质疏松。苹果中含有能增强骨质的矿物元素硼与锰,可以大幅度增加血液中雌激素和其他化合物的浓度,有效预防钙质流失。尤其是绝经期女性,多吃苹果有利于钙的吸收,防治骨质疏松。

苹果还有不错的美容、减肥功效。其富含的维生素C可以有效抑制皮肤黑色素形成,帮助消除皮肤色斑,增加血红蛋白,延缓皮肤衰老。苹果富含纤维,能排毒养颜;含水量高达85%且热量低,有利于减肥。

苹果食用注意事项

1. 苹果不宜与海味同食。苹果中含有鞣酸,与海味同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。

2. 苹果中的维生素和果胶等有效成分多含在皮和近皮部分,所以应该把苹果洗干净食用,尽量不要削去表皮。可优选有机苹果、绿色食品或无公害苹果,以减轻污染。


深圳记账报税 hkjum665936.51sole.com
欢心资讯网