首页> 养生资讯> 正文

花露水可以驱蚊吗 驱蚊花露水是不是真的可以驱蚊

来源:欢心资讯网
  

花露水的主要功效是止痒杀菌,是炎热天气家家户户必备的良药,花露水含有百分之七十的酒精,所以在使用时一定要注意小心。

花露水可以驱蚊吗

专门的驱蚊花露水可以有效驱蚊。现在市面上有专门的标明驱蚊的花露水购买,这种花露水是可以驱蚊的。不过,普通的花露水虽然有一定的驱蚊功效,但是主要依靠的是刺激性气味,驱蚊效果比较差,只有专门的驱蚊花露水才含有“驱蚊成分”,所以效果很好。

驱蚊花露水是不是真的可以驱蚊

驱蚊花露水驱蚊主要依靠花露水中的驱蚊成分,驱蚊成分以添加避蚊胺和驱蚊酯最为常见,这两种驱蚊成分是通过干扰蚊虫的嗅觉器官,从而达到扰乱蚊虫猎物方位的目的。

驱蚊花露水有农药成分吗

由于避蚊胺、驱蚊酯这两种成分都属于农药,一般不建议使用的。购买驱蚊花露水,除了需要我国化妆品卫生许可证的“卫妆准字”外,还需要有农药批准文号,并且应当在瓶身标明添加有驱蚊成分。

不过,因为蚊胺和驱蚊酯都是有着长期使用历史的低毒农药,所以用这类花露水也不要过于担心。根据报道,即使将10%-30%浓度的避蚊胺直接涂抹在皮肤上,对儿童和成人来说都是安全的,而对于婴儿来说,美国儿科医师协会认为2 个月以上的婴儿就可以使用避蚊胺含量在30%以下的产品。对于驱蚊酯来说,它对人体皮肤刺激和毒性更小,其动物实验中最小LD50为14毫升/公斤体重, 远高于花露水中的使用量。因此使用添加有驱蚊成分的花露水,并不需要担心“农药”的问题。

tips:为了安全,花露水最正确的方法是滴在水里用来洗澡洗头,洗脸等,这样既可以稀释,又可以达到杀菌和清凉的效果,还不会对人体的健康造成危害。

使用花露水要注意什么

注意用量

不少人为防止蚊虫的靠近,会在身体各处涂抹花露水,这种做法是错误的。因为花露水中含有食用酒精等化学成分,过多的使用可能会导致身体发痒,冒冷汗,甚至出现过敏症状,一般建议用水稀释花露水后喷洒在身体各处。

避开火源使用和储藏

比如涂花露水后立即进厨房“点火”做饭,这是不对的。因为花露水中含有75%的酒精和5%的香精成分,一旦靠近火源就会点燃。所以抹完花露水后不要立即使用火或靠近火源。

患皮炎后不要使用

花露水含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。如果在患皮炎后涂抹花露水,不但不能治疗皮炎,“伊默宁”成分还可导致皮肤出现过敏反应,加重皮炎症状。患皮炎的患者可在电蚊香片上滴4-5滴花露水,既能驱蚊又可避免皮肤过敏。

被咬之后不要喷花露水

花露水要在蚊虫叮咬之前就要使用,被咬之后不要喷花露水。因为被蚊子咬过得地方皮肤会留下创口,有的人皮肤不好抓之后会被抓破留血,如果这个时候用花露水的话,花露水的酒精和其他驱蚊成分的化学物质就会进入人的体内,不但不能减轻炎症,有时候还会加重皮肤的损伤。

别把花露水当成药用

有些人皮肤一出现发炎瘙痒等皮肤病症状就涂抹花露水,希望能够改善,但是花露水只是一种驱蚊的用品,不可以用做其他,更不能当做药用,这样不仅达不到效果,可能还会造成更严重的后果。

不是每个人都适合使用

花露水并不是每个人都适合使用,特别是皮肤特别娇嫩抵抗力较低的宝宝,家长们可不要看到宝宝被蚊子咬了就赶紧涂抹花露水,宝宝可经不起强效花露水的折腾,再给宝宝用的时候一定要稀释4-5倍。

欢心资讯网