首页> 农业信息> 正文

农业新闻安徽:安徽芜湖签下全省首单蔬菜价格指数保险

来源:欢心资讯网
  

  “双保险吧,最最少有个保底收益,有口饭吃。”6月28日下战书,芜湖市南陵县的菜农郭晓骏说,他手里是方才签字购置的保险——安徽首单价钱指数保险。

  作为一种新型农业险,它以芜湖为推行试点,保险工具是青菜、毛菜两种绿叶菜,保险时光是6月30日至9月30日的“夏淡”时代。

  据先容,价钱指数保险是一种新型农业保险,当投保的蔬菜市场均匀收买价钱低于条约中商定的目的保本价钱时,保险公司就依约举行补偿,保证菜农在市场低迷时的经济好处。

  保险由芜湖国元保险和芜湖中国人保两家卖力,前者办事繁昌县和南陵县,后者办事芜湖县、弋江区和鸠江区。国元保险的卖力人表现,传统农业险针对的是天然界的灾难,而新险种则偏重于发卖市场的风险,是对以往的一种增补和完美。

  夏日6—9月份绿叶菜临盆本钱较高,无公害临盆较为难题,招致上市价钱常常颠簸,蔬菜栽种户的临盆风险较年夜。芜湖市农委思量到这些成绩,在外省市调研的基本上,随机应变,在江城首批试点鸡毛菜、青菜两个种类。参保农户是辖区内从事年夜棚蔬菜栽种的尺度园、栽种年夜户、龙头和农人互助经济组织(协会)。如郭晓骏,他就建有一个60亩的蔬果栽种家庭农场,包罗40亩的鸡毛菜、10亩的和10亩的青菜。

  在保险时代内,当被保蔬菜的均匀日市场价钱,低于保险价钱时视为保险变乱产生,按约补偿。这个“日价”,可以接纳官方公然表露的价钱,也能够由条约两边商定其他渠道的价钱信息。信息泉源肯定后,要在条约中载明。

  “夏淡”时代特指2016年6月16日至9月15日。投保按“平衡收获、平衡临盆、平衡上市”的请求,分三个时段举行,每段时光长1个月,投保停止期为每个月月尾,保险面积为1000亩。9月16往后上市的绿叶菜,不再接收投保。

  保险金额根据保险产量(约亩均产量的70%)与单元临盆本钱乘积盘算,保险根本费率为10%。青菜保险金额是为1323元每亩,根本保费是132.3元每亩;鸡毛菜保险金额是840元每亩,根本保费是84元每亩。试点时代,市级财务赐与80%的保费补助,投保人自缴保费20%。

  值得一提的是,市农委联合新险种还展开了施用生物补助,对保险临盆者实验严酷的质量掌握,做到不消或罕用农药,对选用的24种低残留农药补助50%,详细为每亩40元阁下。同时,对现在接纳防虫网、不消农药的绿色鸡毛菜在郊区选点直供,并注明临盆标识。“要让都会住民日常平凡能吃到、敢吃绿叶菜,年夜热天里舒惬意服地吃蔬菜。”市农委蔬菜办的卖力人总结说。

标签:
欢心资讯网