首页> 农业信息> 正文

陕西咸阳多方参与打造“最美苹果园”

来源:欢心资讯网
  

  近日,陕西省咸阳市举办“最美苹果园”评选大赛。比赛吸纳各方力量,旨在推动“咸阳马栏红”这一公共区域品牌的发展。据悉,每一个参赛果园的基本情况都被量化,由政府相关部门、农科专家、果品收购企业共同组成的评委团队打分,以此决定最终的比赛名次。

  比赛分为海选赛、晋级赛、对抗赛和决赛四轮,包括果园基础设施建设、产量效益、绿色环保以及技术传播等方面都纳入到评价体系中。决赛的评分标准最为严格,所有进入决赛阶段的果园所产出的果子,都会结合科学检测手段,从色、味、形以及绿色果品相关标准、营养指标等方面,由学院专家、果品收购企业、农业局有关领导、赞助企业等组成的评审团,对果园、果品和园主进行综合评定,最终评选出全市最美苹果园一、二等奖。

  据了解,咸阳市各区县果农踊跃参加此次比赛,在8个苹果基地县中共有600多位果园主报名。最终获奖的果园不仅会赢得奖金、农机设备等直接奖励,还会获得咸阳广播电视台农业栏目重点推广、果品企业优先收购等福利。通过“最美苹果园”的评比,有效激发了果农的标准化种植意识,同时也加强了与农产品企业、农业媒体间的直接联系,是促进当地果品产业品牌化进程,结构性优化的积极尝试。

欢心资讯网