首页> 农业信息> 正文

广西容县种铁皮石斛发展高效产业

来源:欢心资讯网
  

  眼下,容县规模种植铁皮石斛蔚然成风,不少家庭农场主来到都峤山铁皮石斛繁育生产示范基地,购买铁皮石斛组培种苗回去种植。近日,该县已种下铁皮石斛4260亩,比上年增加1200多亩。

  容县把铁皮石斛作为特色高效产业做大做强。该县都峤山铁皮石斛繁育生产示范基地组织技术攻关团队,成功组培出都峤山仿野生铁皮石斛“都峤山1号”、“都峤山2号”和“都峤山3号”。目前,该基地年产铁皮石斛组培种苗1500万瓶,驯化苗2.5亿株,一部分留给基地和合作社农户种植,一部分供应市场,呈现供不应求的态势。今年以来,基地派出技术人员对全县15个乡镇分管农业的领导、219个村(街)干部和2000多户铁皮石斛种植大户,进行栽培管理技术培训。让这些骨干发挥科技“二传手”作用,将科学栽培、管理铁皮石斛的技术辐射到千家万户。同时,推行“基地+社员”模式,组建都峤山铁皮石斛种植合作社,基地和合作社社员实行共同投资发展。凡是种植铁皮石斛的社员农户,基地帮助建好种植大棚,统一供应组培种苗、供应种植配方和原料、进行技术培训、种植标准、收购鲜品、加工对外销售等。基地与社员合股经营,解除种植户的产品销售及种植技术的后顾之忧。目前,全县种植铁皮石斛的8000多户农户,有5780户是都峤山铁皮石斛合作社的社员,种植面积22.6万平方米。去年至今,合作社生产铁皮石斛鲜品5.2万公斤,总产值5.2亿元,每平方米产值超2000元,平均每户收入近9万元。

  去年10月,都峤山铁皮石斛繁育生产示范基地获自治区科技厅定为“广西铁皮石斛标准化生产技术示范基地”。今年,自治区财政厅、环保局将该基地列为铁皮石斛资源可持续利用及仿野生种植示范基地。


混凝土防碳化涂料 hkjum1159276.51sole.com
欢心资讯网