首页> 农业信息> 正文

大姜丰收价高 姜农存入姜窖期待高价

来源:欢心资讯网
  

大丰收 亩产增收千斤

  10月21日上午,记者来到泽头镇大宋家村,从北山上环顾四周,田野里绿油的姜叶随风摇摆,随处可见姜农驾驶着手扶拖拉机在地中穿梭,人们正忙着剪姜叶刨大姜。

  在宋占江的姜地里摆放着几个竹筐,筐里装满了摆好的大姜。宋占江正同妻子一起忙着将刚刨出来的大姜剪掉姜叶,清除泥土,将大姜整齐地摆放在筐中。

  宋占江捧着一簇大姜高兴地告诉记者,尽管受频繁降雨影响,部分大姜生长受到影响,但是整体上长势良好,“去年亩产七八千斤,今年有望突破万斤。”

  在附近的姜地里,姜农宋进杰也在刨大姜。宋进杰说,的确有小部分大姜受到水涝影响,不过面积很小,并不影响大姜的整体收成,今年的大姜真的丰产丰收了。

  据了解,泽头镇有7个村大姜,全镇大姜种植面积超过千亩,初步估计,全镇可收获大姜1000万斤,平均亩增千斤以上。

  走强 仍有上升空间

  沿着村路前行不远处有一座小山,山脚下停着一辆手扶拖拉机,车上装满了姜筐,一村民正将一筐筐大姜搬到手推车上,然后运进顺着山势开挖的姜窖中。据这名村民说,他是来帮工的,这些大姜的主人是宋建忠,正在姜窖内存放大姜。

  在这名帮工带领下,记者低头进入姜窖。在手电筒照耀下,记者看到,姜窖走廊右侧有一个半人高的小门,一名帮工正带着探灯在里面摆放大姜。姜窖主人宋建忠告诉记者,这个姜窖很大,能储存5万斤大姜,他打算把今年收获的新姜大部分存入姜窖,来年价高时再卖出。

  鲜姜不错,为何还要储存这么多大姜?宋建忠说,去年鲜姜价格也不错,不少姜农担心姜价回落,纷纷抛售鲜姜,只留下小部分鲜姜储存起来等待商机,结果今年陈姜价格涨到了每公斤8元以上,很多人却没有姜卖了,直后悔当时没有眼光。宋建忠分析,就目前形势看,今年鲜姜价格的确很高,但还有上升空间,不少姜农也意识到陈姜更有利可图,便减少抛售鲜姜,而选择储存起来等待升值。“我今年种了2亩大姜,打算全部储存起来,等待大姜价格上涨后再出售。”

  大宋家村种姜大户宋文娟也是这样想的。宋文娟告诉记者,去年,鲜姜价格由每公斤2.6元涨至3.4元,而储存一段时间的陈姜价格是每公斤5.6元。目前,贩子来村中收购鲜姜的价格是每公斤4元至4.4元,陈姜价格肯定比这个价格还要高。宋文娟的打算是,如果鲜姜收购价继续上涨,她将出售部分鲜姜,但是还要将大部分鲜姜送入地窖储存,“说不定明年的价格还能给我们一个惊喜”。

  据了解,窖存大姜可以储存2至3年,姜价相对较低时储存,价格上升时出手,这样可以有效避开姜价波动带来的风险。记者发现,大宋家村大部分姜农打算等鲜姜价格“再涨一涨”后出售一部分,而大部分鲜姜放入姜窖“等来年的好行情”。

市场多变 谁来指点“姜”山

  面对日渐上升的大姜价格,姜农们喜出望外。有的姜农打算全部储存“等进一步升值”,有的打算出售小部分“先保住本”,也有的摇摆不定不知如何是好。如何应对潜在的市场风险,姜农们希望能有一个协会组织,可以帮助他们分析市场,把增产切实转化为增收。

  “目前,文登姜农大都各自为战,从种姜到销售都是姜农自己来做,没有人进行指导。”宋文娟告诉记者,今年的鲜姜价格比去年高很多,姜农收入也增加不少,但姜农的判断力毕竟有限,对于大姜市场还难以做出科学的判断。大宋家村姜农宋占文认为,成立大姜协会很有必要,协会能组织姜农一起闯市场,共同应对市场风险。

  记者就此采访了泽头镇农业综合服务中心主任滕世广。滕世广表示,目前,泽头镇还没有成立专门的大姜协会,但是镇上已计划以西程格村为中心的优质大姜生产基地为基础,建立大姜销售市场,吸引客商前来收购,同时组织姜农进行标准化生产,市场化经营,在大姜种植的产前、产中、产后搞好服务,激发姜农种姜热情,打造大姜种植专业村,让大姜生产成为农民增收的主导产业。

  “现在的收购价格,能不能保持到两三个月后还很难说。”威海农业部门有关专家提醒姜农,生姜销售有其特殊规律,一般情况下,鲜姜收获后要立即窖藏,来年陆续出窖上市,一直可以卖到第二年甚至第三年鲜姜收获。这种特殊的销售规律,给姜农预留了巨大的待价空间。但是,潜在的市场风险也一直伴随左右,姜农必须结合实际,合理安排窖存数量,以便最有效地规避市场风险。

欢心资讯网