首页> 农业信息> 正文

弥渡县:山村养牛拓富路

来源:欢心资讯网
  

  “我现在养了5头牛,今年卖了两头,赚到6000多元,明年要扩大养殖规模,我对脱贫致富越来越有信心了。”弥渡县德苴乡新和村委会北朝南村的村民郭永昌说,党支部牵头,党员示范,全村群众兴起了“养牛热”。

  北朝南村是典型的山区贫困村,收入主要靠种植烤烟、传统养殖及外出务工。村民曾经尝试种植梨、枣等经济林果,均未成功。党支部多次召开村民会议,问计群众,最后大家决定发展有一定基础的肉牛养殖产业。村党支部书记雷俊有多年肉牛养殖和营销经验、敢闯敢干,他先发动村里的3名党员带头,在2015年3月成立了肉牛养殖专业合作社, 以“党支部(基地)+新型经营主体+农户”的模式开展肉牛养殖,为没有养殖成本的贫困户提供资源,提供场地、帮助贷款,传授养殖技术。现在,北朝南村有96户,家家养牛,养殖规模在20头以上的有35户。

  今年初,新和村党总支用10万元强基惠农“股份合作经济”项目资金,从群众手中流转了5亩土地,建起了310平方米圈舍,可容纳养殖肉牛104头,以“党组织+合作社+扶贫户”的形式,把建成的圈舍作为村集体资产作为股本入股合作社。

  新和村党总支书记禹彬介绍,通过北朝南村肉牛养殖的带动示范,目前新和村肉牛养殖户达360余户,肉牛存栏量达2000多头,年出栏量达3000多头,农民年人均纯收入增加了1000多元。


北京服务器回收 http://lihao888.51sole.com
欢心资讯网