首页> 农业信息> 正文

2015年雅安市农机工业总产值将达5亿

来源:欢心资讯网
  

  到2015年,全市农机总动力将达240万千瓦,年均增长12.13%,农机工业总产值将达到5亿元,比 2010年增长246%,近日,市政府下发了《关于推进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了我市推进农业机械化和农机工业的发展目标、主要任务,以及相关的政策措施等。此举是为进一步提升我市农业机械化水平,促进农机工业加快发展。

  加快发展农业机械化是提高我市农业综合生产能力、转变农业增长方式的重要途径,是应对农村劳动力短缺,实现人畜力替代,促进农业增效、农民增收和新农村建设,推进城乡统筹发展的现实需要。

  近年来,随着中央、省、市投入力度的逐年加大,我市农业机械化发展呈现出了快速发展势头。2010 年末,全市农机总动力126万千瓦,农业机械总资产12.76亿元,主要农作物耕种收机械化综合水平达23.7%,但我市农业机械化总体水平还较低,与新农村建设对农业装备的要求还不相适应,在一定程度上制约了我市现代农业的发展。

  根据《实施意见》加快农业机械化和农机工业的发展目标,到2015年,全市农机总动力达到240万千瓦,年均增长12.13%,水稻、小麦机械化水平明显提高,油菜、玉米等机械化水平取得突破,设施农业、特色农业、养殖业、林业等机械化协调推进。农机工业总产值达到5亿元,比 2010年增长246%;不断完善农业机械推广体系建设,大力示范推广茶叶、林业、畜禽养殖业等特色农业机械,促进我市现代高效农业规模化发展;加强农机科技创新体系建设,壮大发展农机企业,形成一批具有自主知识产权的技术和雅安农机品牌产品,部分技术产品达到国内领先水平。

  《实施意见》还明确了未来10年的发展目标,到2020年,全市农机总动力达到360万千瓦,农机工业快速发展,总产值达到15亿元,是2015年的3倍以上,建成一批省级农机企业技术中心,形成一批布局合理、各具特色的农机制造产业集群,打造国内乃至国际上具有竞争力的知名农机品牌,初步建成现代农机流通体系。

  在《实施意见》中,着力优化农业机械装备结构提升农机装备水平、加强农机道路交通网络建设、加快农村机电提灌和节水灌溉设施建设、打造优势农机产品、农机产业、推进主要农作物关键生产环节机械化、加强农机职业技能和科教培训等十大内容,纳入了推进农业机械化发展的主要任务。

  与此同时,积极发展适合农村生产条件的农机产品、加快农机工业企业技术改造、扶持重点企业做大做强品牌和产品着力培育优势产品、增强农机工业企业科技创新能力等七大内容,也写进了《实施意见》加快农机工业发展主要任务的篇章中。

  据介绍,根据《实施意见》,为有效推进农业机械化和农机工业发展,我市将在加大财政支持力度、加强和改进金融服务、落实和完善税收优惠政策等方面下功夫,提供政策措施支持,推进农业机械化和农机工业又好又快发展。

欢心资讯网