首页> 农业信息> 正文

甘肃:钢架大棚建起来蔬菜收益涨起来

来源:欢心资讯网
  

  8月中旬,记者穿行于折达公路两旁的永靖县盐锅峡黑方台千亩设施农业生产基地,只见工人师傅们顶着炎炎烈日在紧张地搭棚作业,一座座钢架大棚在田野里依次排开,在阳光下银光闪闪、熠熠生辉,广大菜农们在大棚里忙着平整土地、移栽菜苗、施肥浇水,一派生机勃勃的景象。

  永靖县是全省地质灾害重点防治区,境内黄河、湟水河沿岸地质灾害多发、频发,危害极其严重。专家建议:应首先调整农业结构,改变灌溉方式,控制灌溉用水,减少灌溉水入渗量,降低地下水位,以遏制地质灾害发生。2014年,总投资2.73亿元的刘(家峡)盐(锅峡)八(盘峡)库区地质灾害综合治理项目农业工程正式开建,计划两年内建成三塬、岘塬、盐锅峡3个现代农业综合示范园区,调整产业结构5.7万亩,发展设施蔬菜2.53万亩。

  永靖县是全省无公害农产品生产县,盐锅峡盛产的红富士苹果、红枣、草莓、娃娃菜等农产品在省内外享有一定的知名度,仅蔬菜收入一项占农民人均纯收入的48.8%。为了让更多的农民以菜生“财”,当地政府在无公害蔬菜扩张提质上大做文章,不断加大设施农业的扶持力度。据了解,正在实施的盐锅峡黑方台千亩设施农业生产基地建设项目一二期投资5130万元,是今年永靖县实施的20个重点建设项目之一。

  在黄茨陈家村规划点,项目部驻地代表张光明一会儿吊在钢架上使劲地摇晃,检验大棚质量是否过关;一会儿对已搭建好的钢架大棚进行编号,他说谁建棚、谁负责,责任到人。张光明说,黑方台设施农业生产基地涉及盐锅峡镇的盐集、党川、黄茨、陈家、焦家、方台、朱王7个村,规划了方台盐集村耕地、折达公路两侧党川村耕地、黄茨陈家村耕地、焦家村和焦家上台耕地4个点,规划面积2130亩,其中新建钢架大棚1860座、1860亩,日光温室270亩。

  在焦家村规划点,菜农焦学平在大棚里劳作,他告诉记者:“竹木温棚最害怕大风和暴雪了。如果碰到下大雪,不及时清理塑料上的积雪,整个棚都会被雪压挎,棚毁了不说,辛苦一年的庄稼都得跟着遭殃了。”

  焦小琴是黄茨村小有名气的种植能手,去年她家的6个草莓大棚卖了12万多元。她告诉记者,以前的竹棚秋收后都要拆卸,每年材料折旧大,3年多就不能用了,再用又得重新买,不但成本高而且也很费事。“今年政府资助我们修建钢架温棚,我们的种植成本就降了下来。现在的钢架温棚保温效果又好,种的蔬菜会比往年早上市,自然会赶上个好价格,估计每个大棚至少能增收5000元,一年下来6个大棚也能多收入3万多元。”焦小琴笑着说。

  党川村五社的菜农张永明在自家新建的钢架菜大棚里浇水。他告诉记者,他在这里种了十多年的蔬菜,这几年又租了3个棚,头茬种草莓,二茬种西红柿,一年下来能收入4万多元。“以前搭建的竹棚特别低,干活不是弯着腰就得蹲着,特别吃力。现在这钢架大棚就是好,3米高的钢架温棚站着就能干活,方便得很。大棚采用双层塑料,采光和保温效果好,今后的收入肯定比以前更好。”对今后的发展和增收,张永明满怀信心。

  在党川村规划点建设现场,我们遇见了正在巡查钢架大棚搭建工程的承建方负责人马映君。他告诉记者,黑方台农业工程建设的新型钢骨架无立柱大棚,采用了防水防老化保温被、自动卷帘机、聚苯乙烯板等保温设施,配备了先进的水肥一体化灌溉系统,具有空间大、蓄热快、保温性强、透光率高、抗压性强的特点,适宜冬季反季节菜的栽培。他说,从3月28日开工以来,每天有14个施工组200人参与建设,最多一天可搭建标准钢架大棚20座。截至8月底,全镇已完成钢架大棚搭建1300座,占建设任务的70%,预计10月底全部搭建完。

  大棚建起来了,关键是要看收益。为此,各村以村为单位打破地块界限,灵活流转土地,成立农业专业合作社,并将每座大棚总造价的40%作为蔬菜发展基金来使用,起到集约经营效益。同时,积极推广种植娃娃菜、草莓、西红柿、西甜瓜、水果玉米等优势特色菜,培育品牌蔬菜,借助农超对接,促进产销对接,增加农民收入。在已经搭建好的钢架大棚里记者看到,多半数的大棚地里已经栽上了珍珠西红柿、娃娃菜、草莓、番瓜等菜苗,绿油油的一片,长势喜人。

  据了解,黑方台设施农业生产基地在种植管理上将利用基地内的猪场、羊场和鸡场,以有机肥和沼液为主要施肥方式,不断引进优良品种、新技术,采用水肥、农艺等技术,引导发展无公害、绿色和有机食品,实现规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的“五化”菜园目标,基地的社会效益和生态效益也将逐步显现。

  盐锅峡镇党委副书记赵占福介绍说,通过调整产业结构和推广节水灌溉来发展高效设施农业,不仅可增加群众收入,还可改变黑方台原有的大田漫灌方式,将有效遏制黑方台台缘滑坡的发生,这项农业工程真可谓一举两得。节地型的温棚、自动化的控制系统、专业化的栽培模式、标准化的生产技术、科学化的管理方式,永靖县正在探索一条现代农业发展之路。


N厂手表 https://noobboss.com/
欢心资讯网